Аутизм vs шизофрения

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эта страница находится в процессе накопления разрозненных постов разных лет (sic!) После этого неплохо было бы еще и причесать это, для общей осмысленности...

Аутизм не шизофрения

Дифференциальный диагноз — эта не академическая забава, а сама суть медицины. Можно добавить — это суть психологии и описания развития ребенка.
Майкл Руттер

Разведение аутизма и шизофрении не является попыткой смягчить травму матерей и заработать на муссировании темы особенного пути аутистического мышления. Часто низкофункциональное аутистическое состояние хуже для социальной адаптации, чем мягкие формы шизофрении. Но попытка слить в единое эти два процесса неестественна для самой медицины, для врачебного мышления. Мы уже говорили - цирроз вследствие гепатита В и алкогольный цирроз заканчиваются печеночной недостаточностью- но их никто не пытается свести в единый процесс. Туберкулезная пневмония и стафилококковая пневмония - это пневмонии, но никому не приходит в голову объединять их иначе как через воспалительный процесс в альвеолах, да и то разный по гистологии. Тема коморбидности аутизма и шизофрении, неаутистических первазивных расстройств, переходных форм крайне интересны для врача, но не с целью слияния, а наоборот- с целью дифференциации. Ещё более слабой аргументация психиатров выглядит при признании большого процента неэффективности нейролептической терапии как при аутизме, так и при том, что принято называть шизофренией. (Мы сразу оговоримся, что "за" использование нейролептиков при наличии показаний при аутизме, только показания эти должны быть уточнены и соотнесены с результатами такого ведения ребёнка). Этот факт - посмотрите процент рефрактерности к нейролептиками - должен был бы указать на качественное различие между состояниями устойчивыми и чувствительными к терапии нейролептиками. Именно это бы надо понять - чем различаются эти две группы.

исходный пост ОК

Два отдельных состояния

Слияние ранней детской шизофрении с ранним детским аутизмом не конструктивно: это два отдельных состояния и их разведение улучшит диагностику и того, и другого. Шизофрению можно подозревать при классических позитивных (продуктивных) симптомах (галлюцинации, бред), а так же при:

  • речевой ассоциативной "окрошке"- характерной речевой гиперпродукции,
  • уплощении эмоционального и аффективного реагирования с когнитивным дефектом и отсутствием интенций,
  • характерном фантазировании,
  • гебойдным поведением,
  • гебефренией.

Эти симптомы (синдромы) качественно отличаются от аутистических симптомов. Сам аутизм при аутизме - не тенденция к изоляции, а нарушение способности к коммуникации. Это разный психический вектор. При шизофрении основным участком поражения является префронтальная кора. Наиболее частой анатомической находкой является увеличение размеров желудочков, что свидетельствует об убыли массы лобных долей. При аутизме страдают связи пара-лимбической системы. Шизофрения и аутизм могут быть у одного ребенка. До возникновения типичной картины шизофрении у ребенка могут быть "продромальные симптомы", но они оцениваются так лишь post factum.

исходный пост написан ОК

Эпидемиологический аргумент

Заявлять, что аутизм и шизофрения идентичны, противоречит одному из самых распространенных утверждений психиатров: процент пациентов с шизофренией устойчив в популяции. Тогда следует признать, что мы имеем не всплеск рождаемости аутистов, а нарушение популяционной устойчивости субгруппы шизофрении.

исходный пост написан ОК

Miloserdie.ru

Галина Лев-Кагарлицкая приводит ссылку на статью на Милосердии:Не смотря на откровенную "популярность" статьи, она мне понравилась простотой и доступностью для родителей.

Евгений Осин. Есть два «аутизма»: почему аутизм и шизофрению часто путают между собой

Основные научные работы

  • Работы известных английских (не американских) детских психиатров Руттера и Колвина 1971 -72 года на основании каких фактов не следует считать аутизм и шизофрению идентичными публикация ОК

Michael Rutter: Childhood Schizophrenia Reconsidered 1972

I. Kolvin Psychoses in childhood - a comparative study 1971

  • Статья Юдифь Рапопорт является лучшей из современных попыток отделить аутизм от шизофрении.

Rapoport et al: The neurodevelopmental model of schizophrenia: update 2005 Mol Pscyhiatry PDF публикация ОК


В статье Руттера также описывается основное прагматическое отличие аутизма и шизофрении.

  • При аутизме мы должны пытаться обучить ребенка — социальным шаблонам, речи, проявлениям эмоций и физической активности.
  • При шизофрении необходимо помочь человеку вернуть утраченный баланс психической активности.

Это замечание крайне точно описывает основную (глобальную) задачу ведения ребенка как с аутизмом, так и с шизофренией. (пост ОК)

Кататония и псевдокататония

Кататонические симптомы взрослых шизофреников и детей с аутизмом различаются. Так как аутизм - болезнь развития нервной системы, то подкорковые и стволовые нарушения являются правилом. Тем не менее кататония шизофреническая явно отличается от аутистических моторных симптомов. Синдромы растормаживания при аутизме разнообразны. К сожалению они не выделены в отдельную группу и идентифицируются как кататонические.

Отметим отсутствие симптома "каталепсия" (восковая ригидность) у детей при наличии других симптомов кататонического ряда. Несмотря на то, что дети с кататоническими симптомами встречаются регулярно, мы ни разу не видели именно восковой ригидности.

исходный пост написал ОК