Белые пятна вестибулярной системы

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Vestibularknowledge.jpg

Уровень детальности знаний науки о вестибулярной системе очень неравномерен На схеме в этой статье это отражено как относительным размером систем, так и дополнительно зелеными и красными “пальцами”.

Мы очень хорошо знаем устройство собственно вестибулярного аппарата. Прекрасно изучены механизмы работы волосковых клеток и трансдукции их сигнала в нервные разряды (но вот уже здесь выделяется два типа афферентов - регулярные и нерегулярные, назначения которых никто так и не смог установить) Так же там есть загадочная эфферентная система, смысла которой тоже никто не понял (она есть у все классов позвоночных, исходит не из вестибулярных ядер, а из других зон ствола, и иннервирует волосковые клетки напрямую (преимущественно в древней их части).

Прекрасно изучено взаимодействие вестибулярных сигналов через вестибулярные ядра в окуломоторные ядра. Все аспекты вестибулоокулярных рефлексов описаны, хотя и здесь степень детализации путей от полукружных каналов сильно выше, чем от отолитических аппаратов. Однако взаимодействие этих же нейронов вестибулярных ядер с оптокинетическими сигналами от дополнительной зрительной системы описано слабо, и часто опускается. А разделить их по-видимому нельзя, они реализуются на одних и тех же нейронах вестибулярных ядер.

Несколько лучше, но также недостаточно поняты модулирующие влияния мозжечка на цепи вестибулярных ядре. Более-менее внятная картина есть только по VOR цепям.

В вестибулоспинальных проекциях лучше всего описаны проекции в шейные отделы. Проекции в поясничные отделы (управляющие мышцами ног и осевыми мышцами спины) - описаны плохо, особенно для спины. Ретикулоспинальный тракт, который активно работает параллельно с вестибулоспиналтьными, вообще практически не понят.

Связи вестибулярных ядер с автономной нервной системой описаны плохо совсем