Вестибулярная кора

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вестибулярные зоны коры

Vestibular cortex.jpg

Как и все в вестибулярной системе, кортикальное ее представление тоже сложно и неоднозначно. В отличие от все других сенсорных каналов, нет никакой "первичной вестибулярной коры". Стимуляция вестибулярных аппаратов с одновременным наблюдением, например на фМРТ позволяет выделить несколько явно "вестибулярных" зон в коре - но кроме того, что их много, они еще и явно мультимодальны.

  • Parietoinsular vestibular cortex (PIVC). Некоторые источники именно эту зону пытаются назвать "первичной вестибулярной", потому что целая треть нейронов здесь отзывается на вестибулярную стимуляцию. Ее поражение вызывает головокружение и потерю ощущения вертикальности. Также считается, что здесь интегрируется проприоцептивная и вестибулярная информация. В некоторых источниках эту зону относят к Temporo-parietal junction. (PIVC - больше обезьяний термин, у человека сложнее)
  • Зоны 2v и 3a в соматосенсорной коре. Направленная стимуляция первой из них вызывает ощущение движения всего тела. Здесь тоже порядка трети нейронов реагируют на вестибулярную стимуляцию
  • Зона 7 в теменной коре, а также зоны ventral intraparietal area (VIP), medial intraparietal area (MIP), medial superior temporal area (MST). Некоторые правда, соотносят их с предыдущей зоной, мол у человека это гомологи. Эти же зоны реагируют на optic flow, и ответственны за пространственную ориентацию, в первую очередь головы (не всего тела) в пространстве.
  • Зона 6 в префронтальной коре тесно связана с frontal eye field (FEF)
  • Cingulate gyrus и Retrosplenial cortex. Не показаны на иллюстрации. Тесно связаны с PIVC, кроме того, что поясная извилина уверенно активируется в ответ на, например, caloric stimulation вестибулярного аппарата, внятных идей о функциях здесь нет. Retrosplenial cortex может быть связан с гиппокампом и трансформировать эго- в алло-центрические координаты.
  • Hippocampus. Рассмотрен подробнее ниже


Cortex vestibular.jpg На этой иллюстрации из работы Lopez 2011] показаны результаты вестибулярной стимуляции и их ответы на коре. Описанные выше "общепризнанные" вестибулярные зоны коры подсвечены синим. Красные символы - калорическая стимуляция, синие - гальваническая, желтые - слуховая.


Считается, что все эти зоны получают вестибулярную информацию через таламус, четыремя основными путями, билатерально, практически из всех основных вестибулярных ядер Эти пути следующие - cм. Вестибулоспинальные тракты:

  • Medial Longitudinal Fasciculus в восходящей части
  • Ascending tract of Deiters - явно используется для контроля сходящих движений глаз, vergence.
  • Сrossing ventral tegmental tract
  • ipsilateral vestibulo-thalamic tract. Последний особо выделяется, поскольку остальные три явно в основном окуломоторные. Этот тракт исходит из группы Y и точно вовлечен в когнитивные задачи

Отдельной и важнейшей зоной интеграции вестибулярной информации в коре является гиппокамп, который будет рассмотрен отдельно

Вестибулярный гиппокамп

Hippocampal pathways.jpg

Вестибулярные пути в Гиппокамп еще более причудливы. Вестибулярная информация критически для него важна, что продемонстрировано десятками работ. Однако прямых проекций из вестибулярных ядер туда нет. Выделяют четыре пути, в основном через (MEC - medial enthorinal cortex):

  1. Vestibulo-cerebello-cortical путь, через мозжечок (втулочку и узелок), далее через глубокие ядра шатра и промежуточное, таламуc (ventral lateral nucleus) и напрямую в кору (но смотри альтернативную схему ниже)
  2. Через описанные выше пути через постеролатеральный таламус в новую кору, преимущественно теменную
  3. Система Head Direction Cells: начало в Nucleus Prepositus Hippoglossi, через Dorsal Tegmental Nucleus и латеральное сосцевидное тело и AnteroDorsal ядро таламуса в системы основания-подставки гиппокампа - subicilum (PaS, PoS). Этот путь начиная с Dorsal Tegmental Nucleus установлен достаточно надежно, а связь через NPH - довольно гипотетически. Возможно там также участвует supragenual nucleus (названо так, потому что сидит над коленом лицевого нерва, между ним и четвертым желудочком - до вестибулярных ядер там недалеко, но его не в каждом атласе найти можно).
  4. Theta pathway. Гиппокампальный тета ритм, это характерные именно для него колебания (у мышей 4-10Гц, про человека идут некоторые споры). Считается ключевым для пространственной ориентации и памяти. Этот путь (несколько гипотетический) лежит через nucleus reticularis pontis oralis (RPO), pedonculopontine tegmental nucleus (PPTg), supramammillary nucleus/posterior hypothalamus, и septal complex

Было бы удивительно, если бы не было альтернативных мнений об организации вестибулярно-гиппокампальных путей. На иллюстрации из Jacob&Sargolini показан также еще и путь через зрительную кору. Как и другие транскортикальные пути, это более гипотетический путь, чем прямо доказанный, но других свидетельств вроде бы нет.

.



.






.

Некоторые нарушения вестибулярной коры

В подавляющем большинстве описаний вестибулярные заболевания подразделяют на центральные и периферические. В центральных поражены вестибулярные ядра, в периферических лабиринт и/или нерв.

Результат и там и там - головокружение. Однако нарушения на уровне вестибулярной коры или описанных здесь связей с ней тоже возможно, и оно порождает не головокружение, а другие перцептивные расстройства

  • синдром отталкивания - pusher syndrome
  • иллюзия субъективной вертикали - room tilt illusion
  • геминеглект - одностороннее игнорирование пространства
  • нарушение пространственной памяти.

Подробнее можно прочитать у Laesus de Liro, где предлагается выделять такие расстройства в третью категорию - вестибулярные синдромы высшего уровня


Базальные ядра?

Hitier и коллеги в отличном обзоре приводят свидетельства также вестибулярных связей в хвостатом ядре, а также связей между базальными ядрами и гиппокампом.

Я пока не знаю, как относиться к таким свидетельствам. Поживем - увидим.

Литература