Гипертония and гипотония мышц

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Низкий тонус", "высокий тонус" -- эти слова мы слышим постоянно от докторов в отношении младенцев, со столь же постоянной рекомендацией -- тереть.

Если же спросить доктора, произнесшего эти слова, а что это такое, то никакого внятного ответа получить не удастся, мне, во всяком случае, не удалось, что не удивительно, потому как единственно, что на сегодня понятно про мышечный тонус, так это то, что он сложно устроен.

Как же исследуется уровень мышечного тонуса? Двумя способами: давлением на мышцу и растяжением мышцы (см. ссылку 1), то есть оказывается, что исследуется не тонус вовсе, а реагирование на давление и реагирование на натяжение.

И так как эти реакции действительно информативны, то и работать надо не на изменение мифического тонуса, а на нормализацию реакций на давление/натяжение, на повышение реактивности при гипотонии, и понижение при гипертонии.

Как? Существует некоторый набор приемов плохо поддающихся описанию, но как только эти реакции оказываются в центре внимания, а их модификация -- целью, дистанция до эффективной работы точно сильно сокращается.


продолжение следует

Исследование мышечного тонуса. Изменение тонуса мышц (MedUniver)