Гипертония and гипотония мышц

Материал из BrainstormWiki
Версия от 01:25, 22 марта 2019; Vitiekee (обсуждение | вклад) (История)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

"Низкий тонус", "высокий тонус" -- эти слова мы слышим постоянно от докторов в отношении младенцев, со столь же постоянной рекомендацией -- тереть.

Если же спросить доктора, произнесшего эти слова, а что это такое, то никакого внятного ответа получить не удастся, мне, во всяком случае, не удалось, что не удивительно, потому как единственно, что на сегодня понятно про мышечный тонус, так это то, что он сложно устроен.

Как же исследуется уровень мышечного тонуса? Двумя способами: давлением на мышцу и растяжением мышцы (см. ссылку 1), то есть оказывается, что исследуется не тонус вовсе, а реагирование на давление и реагирование на натяжение.

И так как эти реакции действительно информативны, то и работать надо не на изменение мифического тонуса, а на нормализацию реакций на давление/натяжение, на повышение реактивности при гипотонии, и понижение при гипертонии.

Как? Существует некоторый набор приемов плохо поддающихся описанию, но как только эти реакции оказываются в центре внимания, а их модификация -- целью, дистанция до эффективной работы точно сильно сокращается.


продолжение следует

Исследование мышечного тонуса. Изменение тонуса мышц (MedUniver)

История

Слово "тонус" было предложено Иоган Петер Мюллер, отцом всей современной физиологии, ментором Берлинского Биофизического Клуба, в 1838 году. Описал он его как "слабое сократительное усилие мышцы в состоянии покоя". Весь XIX и начало XX века было посвящено довольно провальным попыткам изучения этого явления, провальным в силу крайне невнятного определения.

Тонус искали во всех мышцах, при любых условиях, и в любой момент движения. Каждое техническое новшество (изобретение ЭМГ например) порождало новую волну исследований, с неудовлетворительным результатом. В 1931 году, подводя итоги Первого Международного Конгресса по Неврологии, Cobb и Wolff написали:

Из-за различного использования термина "тонус" произошла путаница мыслей. Как бы точно его не определяли, он постоянно несет с собой инкуба неясных коннотаций, замутняющих вопрос. Вместо него для полосатых мышц можно более точно использовать более специфичные термины "рефлеrс позы", "антигравитационный рефлекс", и "установочный рефлекс". Состояние полосатой мышцы в любой момент может быть лучше описано такими прилагательными как "напряженная" или "расслабленная". Еще лучше, уровень напряжения может быть измерен в количественных терминах. Мы призываем либо вообще отказаться от термина "тонус" или вернуть его в его прежний "дом" гладкой мускулатуры, и более его оттуда не выпускать.
  • По материалам Rushworth: Spasticity and rigidity: an experimental study and review 1960