Гиппокампальный аутизм

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор ОК

Гиппокамп

Гиппокамп — участок старой коры, который у ранних млекопитающих занимал срединное (заднесрединное) положение. У крыс он является основным ассоциативным образованием для интерпретации внешнего мира. Он объединял на себе кортикальные участки участвующие в зрительной, слуховой, соматосенсорной и моторной функции Он отвечает за три вида функций:

  • навигацию в реальном пространстве,
  • картировании местности,
  • кондиционирование (сложное условнорефлекторное обусловливание)

При разрастании новой коры гиппокамп подвергся оттеснению вниз, назад и по окружности и занял место в нижнесрединных отделах височной доли. Он увлек за собой пакет связей с ощущающей корой, основная масса которой оказалась в пределах передней и задней поясной извилин. Объединение гиппокампа с амигдалой и участками коры в поясной извилине принято называть лимбической системой Однако участки референтной гиппокампу коры перемежаются областями новой коры. Эти области образовали собственный пакет связей и стали отдельной паралимбической областью. При падении связей в паралимбической зоне гиппокамп и лимбическая система высвобождаются из под транскортикального паралимбического круга. Поведение при этом будет называться гиппокампальным аутизмом

Навигационные функции гиппокампа

  1. Навигация. При перемещении по реальному ландшафту животное запоминает характерные части маршрута. Для навигации важно, что те участки, которые были запечатлены не вызывают дополнительного исследовательского поведения. Другими словами поведение прекращает быть "полевым" , то есть внимание более не привлекается ко всем элементам среды.
  2. Картирование. При прохождении местности составляется гиппокампальная карта. Она состоит из зон прохождения, позитивного подкрепления и избегания. В отличие от навигации картирование подтверждается аффективными усилениями или ослаблениями. Место, бывшее опасным, остается как активатор аффекта, а место убежища — как понижение аффективной напряженности.
  3. Кондиционирование. При приближению к месту аффекта у животного регистрируется повышение артериального давления, ЧСС, ЧД, поднимается шерсть. Эта условнорефлекторная реакция является несомненно аффектом. Опознавание места негативного события производит гиппокамп и его референты.

Гиппокампальное напряжение

Симптомы гиппокампального напряжения:

  • отсутствие эмоций, реагирование аффектами,
  • маршрутизация,
  • наличие проявлений воли во внешней среде в отличие от псевдокататонии,
  • отсутствие нормативных (кортикальных) интенций, когниций, плавности моторики, внимания к лицу, к биологическому движению
  • отсутствие речевой интенции и фразовой речи,
  • характерный набор симптомов — карабкание на возвышения и подоконники, отстраненная от родителей поза, использование родителей как инструментов,
  • характерным является аффективная чувствительность к новизне, эвакуаторное поведение,
  • характерно напряжение в ситуации ожидания, особенно перед занятием.

Стереотипии не являются симптомами гиппокампального аутизма. Стереотипии действия появляются как результат прогрессирования в ранний детский аутизм, а стереотипии движения — как регресс в псевдокататонию.

Гиппокампальный аутизм 4

Надо различать как минимум вида транскортикальных связей:

  1. Многократно описанные Пандья и Катани связи между ковекситальными областями коры.
  2. Пояс транскортикальных связей в пара-лимбической коре.