Зрение и вестибуляр в онтогенезе

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Timothy Jones and Sherri Jones: Ontogeny of the Vestibular System and Balance

(chapter 3 in Balance Function Assessment and Management, Second Edition) Младенцы homo sapiens способны слышать и реагировать на движения головы прямо с рождения. Внутреннее ухо функционально еще до родов, и поэтому в этом аспекте люди могут считаться precocial (в очень многих других аспектах мы, наоборот, atricial, в отличие от лошадей).

В противовес нам, мыши с крысами, хотя и популярны в лабораториях — atricial и в отношении внутреннего уха. Они глухи и нечувствительны к вестибулярной стимуляции с раождения, и эти функции созревают после родов. У людей (Dechesne 1992) вестибулярная стимуляция возможна уже с 12 недели беременности (у крыс где-то между E15.5 и P0).

Сказанное выше относится только к периферичесой зрелости — и лошади, и цыплята способны ходить в первый же день, в то время как у людей этот навык требует освоения и весьма продолжительного

Prechtl et al: Role of vision on early motor development: lessons from the blind 2001

Авторы, несмотря на редкость случаев ранней слепоты без повреждений головного мозга, нашли 14 таких детей и вели их наблюдение с 1985 по 1995 год. Никаких заметных изменений в развитии движения до начала 3его месяца они не нашли: а вот на этом этапе ожидаемая попытки поднимания головы из положения лежа на животе отсутсвовали.

При подъеме за руки из положения лежа в сидя все наблюдаемые дети показывали ненормальное запрокидывание головы, что продолжалось до 6-7 месяцев. Нормально развивающийся ребенок удерживает положение головы (лабиринтные рефлексы) когда его раскачивают в вертикальном положении на руках. Однако у слепых детей (несмотря на сохранный вестибулярный аппарат) эта реакция возникла полностью лишь к году. Авторы предполагают, что задержка в развитии вестибулярной функции происходит вследствии отсутствия калибрации со стороны зрения.

В положении лежа, по контрасту с этим наблюдением, ориентация головы не демонстрировала отставания.

Авторы отмечают, что все нормально развивающиеся дети в возрасти 9-15 недель демонстрируют характерные спонтанные движения рук и ног (а также корпуса и шеи), так называемые "fidgety movements" - вертлявые движения. Все слепые дети показали определенные сильные нарушения таких движений: они были сильно увеличены по амплитуде и совершались рывками, демонстрируя также задержку в виде сохранения их до 8-10 месяцев. Характер нарушения вертлявых движений заметно отличался от нарушения при поражении мозга, как в случае с ДЦП.

Ожидаемо, все дети продемонстрировали задержку в достижении позного контоля, и атаксию до 12-14 месяцев, которая за тем, однако, исчезла.

В целом авторы приписывают наблюдения двум механизмам (без комментариев - ВМ):

  • Отсутствию калибровки проприоцептивных функций зрением (относительно вертлявых движений)
  • Дефицитом зрительных проекций в спинномозжечок, что ведет к похожей на мозжечковую атаксии, которая затем исчезает (относительно задержки позного развития)

Woollacott et al: Neuromuscular Control of Posture in the Infant and Child Is Vision Dominant? 1986

Работа по Нэшнеровской технологии, изучают голеностопную стратегию.

Выводы:

  • Зрение не является необходимым для позных реакций в исследованных детях
  • Однако в возрасте 2-3 лет исключение зрения приводит к уменьшению латенций и в некоторых случаях к проявлению (растормаживанию) моносинаптических Short Latency ответов: уменьшение латенций говорить об относительно большой зависимости от зрения, когда оно доступно (позные реакции "ждут" зрительного сигнала)
  • Растормаживание SL ответов в отсутствии зрения говорит о незрелости проприоцептивной (или вестибулярной) системы в этом же возрасте