История исследования зародышевых движений

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

То, что плод человека движется в утробе, известно давно. По-настоящему исследовать их стали только в 20е годы, когда хирургия стала позволять проводить эксприменты на абортированных плодах. В наше время такое исследование по этическим соображениям невозможно. Тогда - видимо было ок. Первое очень серьезное исследование провел в Швейцарии Myeczyslaw Minkowski: Uber frühzeitige Bewegungen Reflexe und muskuläre Reaktionen bein menschlichen Fötus, und ihre Beziehungen zum fötalen Nerven- und Muskelsystem 1922.

Продолжил Davenport Hooker в 1932г, в Питтсбурге, на 150 абортированных плодах (Hooker: The prenatal origin of behavior. 1952) (выделение везде моё). Он добавил кинематографическую запись, и специально исследовал рефлексы в ответ на тактильную стимуляцию.

Во всех этих случаях исследования руководствовались господствующими в то время представлениями о рефлексах, бихевиоризме, и что всякое поведение есть реакция на соответствующую стимуляцию. По описанию Прехтля и других, когда Hooker видел спонтанные движения, для которых не было никакой тактильной предпосылки, но описывал их как "спонтанный рефлекс, для которого стимул пока неизвестен".

Тем не менее, Hooker сделал фундаментальнейший вывод: локализованные движения появляются в онтогенезе позже, чем тотальные движения всего тела в целом. Пусть он считал все их рефлекторными, этот его вывод остается верным по сей день.

Viktor Hamburger

Egg.png

Следующий гигантский шаг сделал Viktor Hamburger, 60е, отработавший технологию вырезания "окошек" в яйцах. Его серия работ по фетальным движениям цыплят, первое решительное утверждение спонтанной, эндогенной природы движений. Его препараты изолированного спинного мозга послужили мощным подтверждением гипотезы о центральном генераторе шаблона, но все еще не сдвинуло понимание спонтанных фетальных движений.

Hamburger утвердил цыплят как модельный организм в эмбриологии. И - очень важно - высказал гипотезу, что спонтанные фетальные движения являются прекурсором REM сна.

Появление УЗИ

  • С появлением УЗИ в начале 80х ранние фетальные движения почти одновременно описали три группы: Ianniruberto&Tanani, Van Dongen и собственно Прехтль (см. De Vries & Fong 2006). Из них только Прехтль был по настоящему систематичен, и смотрел на них не через призму более поздних движений. Его систематизация в результате до сих пор доминирует
  • Единственное принципиальное уточнение я нашел в работе Annemarie B Lüchinger, Haddlers-Algra, Johanna De Vries 2008: более точное исследование, включающее ЭКО (точно известен возраст) и трансвагинальное высокоразрешающее УЗИ дало возможность описать движения раннего периода гораздо точнее, чем по каноническому описанию Прехтля

Литература