Категория:Неврология врет

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вроде бы прямо не врет.

Однако в литературе о позном контроле и вестибулярной системе огромное количество белых пятен. Это не останавливает авторов учебников от фантастически упрощенных диаграмм работы разных систем. Более того, в учебниках есть ряд мифов - см. Clasp knife и Golgi Tendon Organ, которые давно уже опровергнуты, но продолжают кочевать из издания в издание.

В страницах этой категории собраны данные, по которым надежных сведений мне найти не удалось, или где мифы явно довлеют

Обнаружение таковых (и удаление их отсюда) будет праздником

Одной из причин такого слабого знания именно в позном контроле является, по мнению Орловского и коллег, см. введение методологическая сложность. Неврологи любят делить любую сложную систему на части (например, ствол на ядра, ядра на парво- и магно- целлюллярные компоненты, затем на отдельные нейроны) и изучать их изолированно.

Это прекрасно работает для тех систем, которые изолированно и работают. Позный контроль - это замкнутая система с обратной связью, работающая целостно. Отсекая части, мы не изолируем оставшееся, а заставляем систему работать в ущербном режиме.

Поэтому во всей вестибулярно-позной системе единственным хорошо исследованным механимзом является вестибуло-окулярный рефлекс. Он работает (в мгновенном режиме) без обратной связи и прекрасно изолируется.

Страницы в категории «Неврология врет»

Показано 5 страниц из 5, находящихся в данной категории.