Категория:Позный контроль

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Двуногая поза человка - нестабильна. Это дает скорость движений и реакций, но в ответ надо решать задачу о поддержании баланса или равновесия. При этом сами позы - бесконечно разнообразны, и дополнительно вариативны в силу переносимых грузов, усталости, особенностей поверхности, совершаемых движений (наклониться и дотянуться, например), и в конце концов при передвижении.

CoP in poses.jpg

Равновесие для неустойчивой, динамичной позы человека на двух ногах — радикально более сложная, чем вертикализация рыб, для которой вполне достаточно чувства вертикали вестибулярного аппарата. Млекопитающие, как и рыбы, точно также при прочих равных условиях вертикализируют голову. Но в отличие от рыб голова у нас на гибкой шее, так что упасть вполне можно и с полностью стабилизированной головой.

И тем не менее, несмотря на все эти сложности, равновесие мы успешно находим


Задачу равновесия и позы можно разделить на три области:

Из этого анализа выпущены вопросы выбора позы. Может и зря, но баланс мы можем удерживать в самых разнообразных позах, и даже инструментах (ходулях, например или на велосипеде) и системы это делающие должны быть независимы от конфигурации позы.

Хотя вся система позы и равновесия бессознательная, и во многом опережает сознание, она заметно сложнее рефлексов (что видно уже из предложенного разделения). И хотя рефлекторные цепи в ней работают, обеспечивая самый быстрый из наблюдаемых ответов, далеко не всегда используется именно он. На протяжении этого изложения я буду использовать термин “стратегия”, вслед за Нэшнеровскими ankle и hip strategy — хотя и он является упрощением. В оригинальной литературе на русском языке чаще используется термин "синергия", очевидно вслед за Бернштейном.

Страницы в категории «Позный контроль»

Показано 26 страниц из 26, находящихся в данной категории.