Кинезиотерапия развития

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

'Виды физической терапии.'

Кинезотерапия в общем смысле

Первично термин "кинезотерапия" был предложен для обозначения вида лечебной физкультуры, применяемой при повреждении или дегенерации позвонков и межпозвонковых дисков. В этом качестве она была создана для взрослых-травматиков и подразумевала большой объем работы на тренажерах для создания мышечного каркаса вокруг поврежденных участков позвоночника. Постепенно контингент пациентов расширялся, к ним добавились, например, спортсмены и любители с повреждением локтевых и коленных суставов. Так или иначе усилия специалистов этого направления кинезотерапии направлены на коррекцию нарушений опорно-двигательного аппарата у взрослых.

Онтогенетическая кинезиотерапия

"Кинезотерапия развития" или "онтогенетическая кинезотерапия" имеет другие задачи. Для специалиста этого направления коррекции моторная сфера ребенка не является самоцелью, а лишь средством для достижения более общего результата. Метод исходит из утверждения, что осуществляя постановку движений перемещения, манипулирования, исполнительской деятельности, игры и когнитивной активности в типичных формах можно актуализировать связи между отделами мозга, которые находятся в конкурентном угнетении при нарушении созревания нервной системы.

Локомоция человека основывается на базовых паттернах,имеющих устойчивую структуру, которая свойственна ему как виду. Размещение паттернов локомоции включает в себя спинной мозг, ствол мозга, подкорковые ядра и кору полушарий ( моторную,премоторную,теменную соматосенсорную, зрительную, префронтальную). Для осуществления перемещения в правильных "естественных" формах необходима сложная интеграция этих структур, анатомическая и функциональная. С практической точки зрения метод выглядит как предоставление ребенку условий при которых он будет осуществлять локомоцию в более правильных двигательных паттернах (архетипов в системе движения, прототипов – например, ползания, ходьбы, ускоренной ходьбы, бега, прыгания, ходьбы по неоднородной поверхности). При этом в качестве существенных учитываются сам двигательный рисунок перемещения, темп, продолжительность, преодоление гиперкинетических движений и пр.

Психический тонус

'Психический тонус' легче всего объяснить на взрослых. На фоне утомления или после болезни большинство людей отмечает быстрое истощение при мыслительных нагрузках, усталость от общения и любой деятельности, затруднение в поддержании активности. Это и есть падение психического тонуса. Чаще всего это приводит к снижению настроению, раздражимости, эмоциональной лабильности или апатии. У детей низкий психический тонус чаще всего сопутствует общей астении и мышечной гипотонии. Эмоционального тонизирования на долго не хватает – поэтому одной игровой терапии, например, не хватает для устойчивого позитивного фона настроения. Необходима адекватная физическая нагрузка. Обычному ребенку в этом качестве предлагают спортивные или танцевальные секции и кружки, занятия ОФП, но детям с особенностями в развитии очень трудно подобрать подобное занятие в силу как проблем ребенка, так и неготовности специалистов работать с подобными детьми.

А кроме проблем с психическим тонусом, есть масса других проблем, которые в большинстве случаев проникают глубоко во многие сферы. Так у огромного количества детей нарушена манипулятивная функция. Манипуляция – это работа руками под контролем зрения на расстоянии примерно 20 см от тела. Преподаватели физкультуры и специалисты ЛФК не занимаются манипулятивной деятельностью. Но это делают онтогенетические кинезотерапевты.

Онтогенетический план

Для терапии развития естественной "опорой" и мишенью является наличие общего плана развития человека как вида. При ведении детей мы обращаемся именно к этому общему плану. Есть определенные возраста, которым свойственен определенный набор возможностей и в каждом возрасте, на каждом этапе он свой: такой-то вид сенсо-моторной сферы и такая ее функция, такой-то вид высших психических функций (память, мышление, внимание и т.д.), такой-то вид деятельности и игры, такой-то вид взаимодействия и коммуникации. Для нас важна гармоничность этих сфер. Даже в пределах "телесной" работы кинезотерапевт никогда не ограничивается моторикой – обязательно есть работа по улучшению мышечного тонуса, взаимодействию (причем оно в разных возрастах – реальных не биологических — разное), есть какие-то когнитивные задания (задания на развития мышления, памяти, речи и т.п.) и локомоторные игры. Чаще всего в результате работы кинезиста (если ручками тер, а не только упражнения делал) снижается сенсорная чувствительность.

ЛФК

ЛФК – это лечебная физкультура. Это специальные упражнения, помогающие компенсировать некоторые проблемы в моторном развитии. Чаще всего «работает», если работает, вместе с массажем. Ни разу за 18 лет не видела аутиста, у которого массаж бы улучшил тонус мышц (то, зачем он нужен в общем-то) – возможно мне не везло или не было ЛФКшника, который бы утилизировал приобретаемый тонус в двигательные паттерны. Так как всю страну мы обогреть не можем, то когда не берем сами, отправляем на ЛФК – так вот родители почти всегда жалуются, что не могут таковое найти. Я видела только бабулек в поликлинике, но говорят, есть всякие ЦВЛ и физкультурные диспансеры. Может, они там обитают? Никаких глобальных сверхидей у ЛФК нет. Было несколько позитивных отзывов от родителей с ДЦП, нашедших своих ЛФКшников. На самом деле ЛФК как идея очень даже хорошая. После кинезистов, ребенку нужна какая-то регулярная физическая поддержка – но за не имением таковой кинезисты вынуждены годами выполнять функцию физруков, делать упражнения не столько корректирующие, сколько поддерживающие форму в условиях роста тела. Фитнес для аутистов и есть та самая ЛФК. Это становится модной идеей после появления Геслака на нашем небосклоне, значит скоро точно будет во многих местах.

Обязательно нужна работа с телом большинству детей. Если ребенок не ослаблен, стеничен, хорошо двигается, не демонстрирует выраженных телесных страхов (например, лежа на спине не проблема поднять ноги к ушам или свесить голову назад, лежа на диване на спине), ловок, но его активность сопровождается стереотипиями,то подойдет ЛФК и СИ.

Если ребенку больше 3 лет, речевой ВФА или с синдромом Аспергера стоит обращаться к кинезисту (нейропсихологу по образованию). Чем ребенок старше и лучше развита речь, тем ближе к нейропсихологическим методикам. Если больше 3-х лет, но речи нет или она плохо развита – кинезисты, СИ – кого найдете – все хорошо. Про эрготерапевтов или ОТ не пишу – так как их деятельность у нас недостаточно представлена. После 10 лет чаще всего нужно ЛФК или фитнес.