Кто есть кто в литературе о позном контроле

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Lew Nashner

Equitest.jpg

Lewis Michael Nashner, автор концепции голеностопной и тазобедренных стратегий, является огромным авторитетом. Почти каждый автор, публикуя свои результаты, считает нужным объяснять, почему они расходятся с Нэшнеровскими.

Основная работа им была выполнена в конце 60х-начале 70х в MIT, в рамках партнерской с NASA Man Vehicle Laboratory. Именно там, работая над диссертацией, он сконструировал платформу, управляемую компьютером, в которой можно было делать sway-referencing. После ухода из MIT, Nashner основал компанию по производству таких платформ, NeuroCom, с чем имел огромный коммерческий успех. Это устройство стало де факто стандартом в клинической практике в Америке для тестирования баланса. Насколько можно понять, он базируется в Portland, Oregon.

Поразительно, но Nashner очень секретен, и его фото мне найти не удалось. Поэтому пусть в качестве иллюстрации будет фото его платформы

Fay Horak

Fay-horak-96.jpg

Постоянный и регулярный соавтор Нэшнера. Fay Horak руководит лабораторией в Oregon Health&Sicence University, занимающейся балансом и походкой при болезни Паркинсона, и видимо академический "партнер" ушедшего в коммерцию Нэшнера. Она также соавтор в огромном количестве работ по теме позного контроля, фантастически популярный автор. Вместе с Нэшнером автор одной из самых цитируемых работ в неврологии


2200 цитирований!

Robert Peterka

Peterka.jpg

Еще один крайне плодовитый представитель "школы Нэшнера", из Oregon Health & Science University. Почти везде, где есть sensory reweighting, сложные диаграммы с латенциями и формулы в позном контроле - это его рук дело.

Все его эксперименты, хотя он про это явно не пишет, также сделаны на аппарате Нэшнера, и несут себе все ограничения этого аппарата.



.

Horst Mittelstaedt

Хорст Миттельштадт, фотографию которого так же найти не удалось, великолепный немецкий орнитолог, кибернетик и биолог. Он нам интересен сразу тремя (sic!) прорывными вкладами:

И это еще отнюдь не все (я не все материалы еще выложил. Он, например, еще и по place cells высказался очень интересно)

Volker Dietz

Dietz Volker.jpg

Профессор Фолькер Дитц из Цюрихского университета интересен тем, что проделал совершенно независимую от Нэшнера работу по изучению позного контроля и вклада различных сенсорных систем в него, и поэтому он во многом спорит, критикует и дополняет выводы Нэшнера и его коллег.




.

Bill Yates

Yates.jpg

University of Pittsburgh, департамент отларингологии. Интересен исследованиями в трех темах: связь вестибулярной системы с сердечно-сосудистой, нейробиологии "морской болезни" и мультисенсорной интеграции в вестибулярной системе. Почти всегда выступает в соавторстве с Andrew McCall, из того же университета




.

David Winter

1930-2012

Professor, Department of Kinesiology, University of Waterloo, Канада

Его основной специализацией был анализ локомоции, и он с самого прихода в университет разрабатывал прекрасные для своего времени (70е) методы видео анализа походки.

В позном контроле он очень важен как автор независимой от Нэшнера методики постурографии, и как критик идей Нэшнера. Он практически единственный, кто анализировал позные колебания в боковом направлении, и писал стабилограммы отдельно для каждой из ног.

Также он предложил интересную, хоть и спорную модель механического позного контроля, без участия ЦНС - см. также критику этих идей.


Ottavio Pompeiano

1927-2008

Professor Emeritus of Physiology at the Faculty of Medicine and Surgery of the University of Pisa

Один из ярких представителей “Via San Zeno School of Physiology”. Работал в лаборатории Alf Brodal в Осло, где выпустил совместно с ним несколько фундаментальных работ. Его фантастически глубокие работы по проприоцептивно-вестибулярной интеграции важны для этих заметок. Он продолжил в Италии работу, начатую у Brodal, и зашел в такие глубины, которые никто понять не может, похоже




Alf Brodal

1910-1988

Professor of anatomy at the University of Oslo. Не побоюсь этого слова, великий анатом. Не путать с Per Alf Brodal, это его сын, и он еще и внешне похож.

Автор фантастического труда The vestibular nuclei and their connections, anatomy and functional correlations. By Alf Brodal, Ottavio Pompeiano, and Fred Walberg. 1962.

Это синтез анатомических и функциональных исследований вестибулярной системы, равного которому с тех пор не выпустил никто. В этом и проблема, так как новых данных с 50х годов, когда были сделаны все исследования для этой работы, появилось немало. Бродал - классик, блестяще применивший классические методы (типа метода Науты) для исследования вестибулярной системы, но я склоняюсь ко мнению, что вестибулярная система классическим методам этого поколения оказалась "не по зубам".



.

Григорий Орловский - Grisha Orlovsky

Orlovsky.jpg

Соавтор открытия в 1966г мезенцефального локомоторного генератора в Москве в лаборатории "учеников Бернштейна" - на западе вся эта школа называется the Russian School of Motor Control. Сейчас он Professor Emeritus в Nobel Institute for Neurophysiology, и так же Professor emeritus в лаборатории Делягиной в Karolonska Institutet там же в Стокгольме. Часто в соавторстве с Делягиной и Грилнером. Он автор сотен публикаций по организации локомоции и позного контроля в том числе компаративных, сравнивающих организацию у разных видов. В последние годы его исследования все больше смещается именно в сторону позного контроля. Лауреат премии Бернштейна ISMC в 2013г.


John H.J. Allum и Mark Carpenter

AllumCarpenter.jpg

John Allum из Universität Basel (слева) и Mark Carpenter из University of Waterloo часто выступают вместе. Также ценны своим не-Нэшнеровским подходом, их работы часто оказываются в прямом противоречии с группой Нэшнера и тем интересны