Неонатальные движения по Прехтлю

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как и в случае |движениями эмбриона внутри утробы то, что в методе Прехтля называется General Movements - не все движения вообще, а только их часть, причем в силу их спонтанности, часть трудно определимая.

Но если рассмотреть общую классификацию, можно и выделить затем в ней то, что называется wrighing и fidgety движениями.

Общая классификация неонатальных движений

Сведения из Hadders-Algra&Prechtl 1992.

  1. General movements - общие движения
    Writhing
    В качестве перевода используем "корчи", можно "плющит" - но в этом нет негативных коннотаций. Перимущественно медленные движения ограниченной амплитуды, в которых можно выделить два варианта - tight-тоничный, с большим усилием и меньшим количеством изменений скорости и амплитуды и loose-расслабленный, в которых аспект усилия отсутствует и больше выражены вариации скорости и амплитуды.
    В норме возникают еще до родов (точнее, нормальные общие движения приобретают характер корчей, в них появляется тонус), в 36-38 недель постменструального возраста
    Fidgety
    "журчащие" движения. Часто переводят как "ёрзающие", но ёрзанья в них как раз нет. Постоянный поток малых и мелких движений, возникающий нерегулярно по всему телу. Эти малые движения характерны большой вариативностью изменений направления, придающих им элегантный вид. В англоязычной литературе слово fidgety может иметь негативный смысл, например Perlman и Volpe использовали этот термин для описания расстройства движения у родившихся недоношенными детей с тяжелой бронхолегочной дисплазией. Однако у Прехтля 'fidgety' означает нормальный характер движения с очарованием журчащего ручейка.
    также предлагался термин "дробные движения"
    в любом случае, это общие движения, которые сменяют собой корчи - и если в переходный период можно наблюдать loose writhing (расслабленные корчи) одновременно с ними, то одновременно с tight writhing они проявляться не должны.
  2. Изолированные движения
    Wiggling-oscillating
    Циклические движения рук. Регулярно флуктуирующие движения с непостоянным ритмом, чаще в (распрямленных) руках. Один цикл движения 0.3-1 секунда. Развиваются с 4-6 недель и продолжаются до 14, и накладываются либо на корчи-writhing либо на журчащие-fidgety в зависимости от возраста. Их следует отличать от дрожжания младенцев - которые проявлены с первых дней, менее гладки на вид и имеют более регулярный ритм
    Saccadic
    зигзаги - большие, нерегулярные, зигзагообразные движения средней интенсивности. Главное их свойство - прерывистость (broken). Также наиболее заметны в (распрямленных) руках. Проявлены с 8 недель.
    Swiping
    Машущие движения. Большие, мощные движения руками со средней или большой амплитудой, движение в направлении вверх и назад. Начало таких движений резкое, окончание же постепенное. Проявлены с 8 недель, но несколько раньше, чем следующие
    Swatting
    Шлепающие движения - быстрые и мощные движения рук с резким началом и резким окончанием. Могут быть одиночными или серией, направление вниз-вперед. Сходные движения могут наблюдаться в ногах - фаза распрямления при сучении может рассматриваться как swat в ногах. Проявлены с 8 недель. Ни эти, ни предыдущие не сочетаются с корчами-writhing.
    И машущие, и шлепающие движения проявлены более тогда, когда ребенок находится в хорошем настроении, улыбается, и оба вида напоминают гиперкинезы при поражении базальных ядер у взрослых.
  3. Первые Антигравитационные и произвольные движения (отсутствуют в Hadders-Algra&Prechtl 1992, приводятся по Einspeler et al 2008)
    Mutual manipulation of fingers, manipulation of clothing - манипуляции пальцами противоположной руки и одежды
    появляются в 12 недель скорректированного возраста
    Reaching and touching - протягивание руки и прикосновение
    появляются в 12 недель скорректированного возраста
    Trunk rotation - ротация корпуса
    Отталкивание ногами от поверхности, приводящее к отрыву бедра с одной стороны и ротации - 12 недель
    Legs lift - отрыв ног
    одновременное поднятие ног вверх, распрямление в коленях, прикосновение или захват руками коленей - 15 недель
    Axial rolling - переворачивание
    переворачивание всего тела, со спины на живот, начиная с головы - 18 недель


  1. появляются в 12 недель скорректированного возраста

В данном классификаторе отсутствуют движения типа потягиваний и зеваний, хотя они явно должны были наблюдаться. Причина этого мне не вполне ясна.

Сводная таблица кинематических свойств разных движений

Характеристика Writhing (корчи) Fidgety

(журчащие)

Wiggling-oscillating

Циклические

Saccadic

Зигзаги

Swiping

Машущие

Swatting

Шлепающие

Tight

тоничные

Loose

расслабленные

ассоциированы с

хорошим настроением

Сила ++ + + + + + ++
Скорость ++ ++ ++ ++ ++ +++ +++
Вариации скорости - + - + + + +
Амплитуда ++ ++ ±/+ ++ ++ +++ ++/+++
Вариации амплитуды - + - - + - +
Изменения направления + ++ +++ + +++ - -
Постоянно присутствуют + + + - - - -
Дискретные элементы движения - - + - + - -
Цикличность - - - + - - -
Резкое начало - - - - - + +
Резкий конец - - - - - - +

Развитие Общих движений (General movements)

Согласно Прехтлю, развитие (плановая смена по схеме тоничные корчи-расслабленные корчи-журчащие движения) лучше всего коррелирует с |возрастом от зачатия, в то время как изолированные движения - с хронологическим возрастом, от рождения. Это явно указывает, что речь идет о разных механизмах.

Изолированные движения не имеют в методе Прехтля диагностического значения, и кроме отдельных исследовательских работ, как приводимая двойная статья 1992 года они вовсе не упоминаются.

изменения в средней продолжительности ЭМГ всплесков при переходе от корчей-writhing к журчащим-fidgety движениям, индивидуальные траектории

Стандартная схема развития общих движений предполагает переход:

  • Tight writhing - тоничные корчи, с рождения
  • Loose writhing - расслабленные корчи,
  • Fidgety - журчащие движения
Pre-term hypotonia.jpg

При изучении ЭМГ общих движений на фоне этого же перехода Прехтль и Хаддерс-Алгра отмечают следующее:

  1. Журчащие движения характерны более краткой фазной активностью мышц
  2. ЭМГ амплитуда фазных движений снижается по мере Tight-Loose-Fidgety
  3. Тоническая ЭМГ активность (фоновая) также снижается
  4. Этап writhing моторики характерен существенно большей вариативностью в ЭМГ, а к этапу fidgety все в значительной степени стандартизуется
  5. Все общие движения, и writhing и fidgety характерны ко-активацией мышц-антагонистов. Реципрокное торможение там не работает.
    • Это особенно интересно, поскольку рання гипотеза Прехтля заключалась в том, что переход writhing-fidgety он видел как запуск координации антагонистов. Это оказалось неправдой. Спонтанные общие движения не обладают такой координацией. Явно работающее реципрокное торможение они наблюдали только в "шлепающих-swatting" движениях вместе с их приходом - там на ЭМГ они впервые зафиксировали явное чередование ЭМГ большой грудной и дельтовидных мышц.

Снижение фонового тонуса характерно не только для общих движений, но и вообще - что согласуется со схемой "физиологической гипертонии" младенцев, которую приписывают французской школе неврологии, которая приведена на схеме справа. Тонус нарастает примерно одновременно с появлением writhing движений, и спадает к моменту ожидаемого появления fidgety (поскольку это характерно не только для общих движений, здесь также следует искать параллельный, отдельный механизм, который проявляет себя так).

На стандартном неврологическом обследовании это же физиологическое снижение тонуса описывают как:

  • снижение порога миотатического рефлекса и мощности H-рефлекса (см. Проприоцептивные рефлексы
  • cнижение иррадиации миотатического рефлекса на соседние группы мышц (этот процесс продолжается до 6 лет): у новорожденного не только отсутствует реципрокное торможение, но и миотатический рефлекс способен вызвать возбуждение антагонистов, причем их реакция запросто может оказаться большей, чем на "правильной" мышце!

Литература