Обсуждение:Церебральная гипотония

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

--Ktyz Vbiby (обсуждение) 12:08, 30 июня 2016 (CDT)

Для меня картинка выглядит следующим образом:


- есть мышечная гипотония, как особенность состояния нервной системы,

- есть гиперэластичность, как особенность состояния соединительной ткани,

- есть первичная гипермобильность, как особенность строения суставно-связочного аппарата, и вторичная гипермобильность, (типично -- плюсно-предплюсневые суставы) как результат "неправильной эксплуатации" суставно-связочного аппарата,

- есть "низкий контроль" (как и "высокий контроль" -- моя феня) отсутствие тонической защиты, зачастую, не только позы, но и суставных границ.


Все они встречаются вместе и поврозь, локально и глобально, и требуют существенно разного для коррекции.


Как пример, типичны дети, без какого-либо пареза, которые не ползут на четвереньках, потому как ноги разъезжаются, с чем их и приносят. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить:

- ребенок успешно, в рамках произвольности, выстраивает позу на четвереньках, но, как только внимание переключается на что-то еще, коленки разъезжаются -- контроль.

- ребенок с большим трудом выстраивает позу на четвереньках, но попытка сделать что-то еще приводит к развалу позы -- гипотония.

- ребенок сам не строит позу на четвереньках, а "вставленный" в нее не фиксируется и в позе и "вытекает" в привычную, но если удержать на четвереньках и придать позе функциональность (бодаться с папой), позу держит хорошо (как и привычную) -- гиперэластик.


--Виктор Малахов

Статья (как и большинство не моего авторства пока) - это просто перепост из группы, с минимальным редактированием

Попытка дифференциального диагноза от вас тут - достойна и переноса в статью, и поста в группе

По этой причине перенес в статью, и в принципе она заслуживает того, чтобы кто-то отредактировал этот материал, во что-то связное, желательно не я, а кто-то, кто более знаком со всем этим на практике

--Ktyz Vbiby

Вот Олег доберется, надеюсь, отредактирует. Я пока допишу немножко здесь. На остальное пока ресурса не хватает, извините,

Если мы возьмем в руки гипотоника, то обнаружим, в любом возрасте, младенческое безразличие к изменению положения конечностей, лишь две вещи вызывают тонические ответы: значительные тканевые натяжения и вторжение в контролируемые элементы позы (например, поворот головы) или действие, (например, препятствование еде). Но если размазанного по опоре гипотоничного младенца свернуть в нормальное младенческое положение активности (приподнять плечи, кисти пометить в нормальную зону манипуляции), то немедленно обнаруживается нормальная младенческая спонтанная активность. Дальше по возрасту картина конечно другая, ведь у такого ребенка на место спонтанной активности ничего не пришло.

При этом мы обнаружим нормальные объемы движений в суставах, не разболтанных "неправильной эксплуатацией".

Если мы возьмем в руки гиперэластика, то обнаружим, на первый взгляд, очень похожую на гипотонию картину, кроме последнего:

В суставах, там где у нормы -- жесткие связочные ограничения объемов движения, у гиперэластика -- мягкие пружины.

Если мы возьмем в руки гипермобильника, который может моторно развиваться вполне успешно, хотя часто с некоторой задержкой и элементами атаксии, то обнаружим увеличенные объемы движений в суставах, при нормальной жесткости их границ.

Типичный, всем известный пример гипермобильности -- рекурвация локтей, чаще всего наблюдаемая у женщин и, в некоторых популяциях, таких десятки процентов.

Если мы возьмем в руки ребенка с "низким контролем", то он будет сильно походить на гипотоника, за исключением того, что, для возникновения у него достойных тонусов не нужны экстремальные условия, как у гипотоника, а достаточно произвольности. А вот при выпадении из произвольности позный тонус пропадает.

Таким образом можно представить себе следующую картину:

- гипотоник не организует необходимые уровни позных тонусов,

- гиперэластику не хватает рефлексов на натяжение,

- гиперпластику тоже не хватает рефлексов на натяжение, хотя по другому механизму,

- "низкоконтрольный" недостаточно четко определяет и/или удерживает безсознательно "образ позы" (феня).

Такие дети могут выходить и в моторную норму, (а некоторые и в цирке выступают). Гипотоник выходит в моторную норму, но остается "увальнем". Гиперэластики и гиперпластики выходят в моторную норму, но с повышенным риском травматизма. Низкоконтрольные выходят в моторную норму с некоторой скованностью.

Все эти дети компенсируются через тренинги (но тренинги эти устроены по разному): позной определенности, тонической мобилизации для ее обеспечения, устойчивости позы вне произвольного контроля. .

(Последнее обычно не понятно, и я демонстрирую проблему следующим образом: протягиваю руку к объекту -- произвольное действие, пытаюсь пальцами ощупать объект -- произвольность ушла в кисть, и если поза руки из нее выпала, а в непроизвольности не сохранилась, рука падает).