Пластичность рефлексов

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спинальные рефлекторные цепи, даже самые простые, моносинаптические, подвержены большому количеству влияний: пресинаптическое торможение, изменение возбудимости альфа-мотонейрона и т.п. Они разворачиваются довольно быстро (хотя не так же быстро, как сам рефлекс), например, активно модулируют работу рефлексов синхронно с каждым шагом.

Однако есть и долговременные (хронические) изменения, о которых речь на этой странице.

"Профессиональные" изменения миотатического рефлекса у балерин и бегунов

В работе Nielsen и коллег 1993 сравнивались H-рефлексы у четырех групп участников: 7 профессиональных танцовщиков балета, 19 активных спортсменов (циклические виды спорта), 27 занимающихся обычным фитнесом и 17 нетренированных. Измеряли Hmax/Mmax и реципрокное торможение для камбаловидной мышцы.

Результат - спортсмены-циклики демонстрируют в целом усиление уровня как возбудимости моносинаптического H-рефлекса, так и реципрокного торможения, а танцоры балета - наоборот, снижение обоих показателей, причем ярко выраженное, с небольшим разбросом. Особенно сильно эффект заметен на реципрокном торможении, про которое авторы сказали что "у балерунов практически отсутствует". Авторы отметили некоторое сходное снижение у футболистов, но их было недостаточно для каких-либо выводов.

В работе Ogawa и коллег 2012 исследовались, наоборот, профессиональные бегуны на длинные дистанции. По сравнению с нетренированной контрольной группой они демонстрировали усиление рефлекторного ответа на высоких уровнях активации мышц (прямой миотатический рефлекс в камбаловидной же мышце, а не H-рефлекс, для чего японцы построили довольно хитрый аппарат). То есть, не просто "рефлексы усилены", но модуляция рефлексов у бегунов с ростом пре-активации мышц сильнее.

  • Neilsen et al: H-reflexes are smaller in dancers from The Royal Danish Ballet than in well-trained athletes 1993
  • Ogawa et al: Different modulation pattern of spinal stretch reflex excitability in highly trained endurance runners 2012