Провал Ромера

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск
Smithson&Clack

В истории выхода рыб на сушу и формирования тетраподов есть проблема явного недостатка окаменелостей. Период почти в 20 миллионов лет - с конца Девонского периода и начало Каменноугольного (Carboniferous) - характерен отсутствием окаменелостей, а между тем там происходило "самое интересное".

Термин "Romer's gap" предложили в 1995 году Michael Coates и Jennifer Clack - в честь Альфреда Ромера, американского палеонтолога, который красиво указывал на провал в своей лекции 1955г.

Когда был провал Ромера:стык девонской и каменноугольной эпох

Финальное дерево из лекции Ромера The Early Evolution of Land Vertebrates 1955. Провал обозначен знаками вопроса. Ихтиостегу (которая была новостью в это время) Ромер прозорливо отнес к боковой ветви

В начале - "ниже" этого провала (поздний Девон) - обитают Ископаемые тетраподы Вентостега, Ихтиостега, Акантостега, Тулерпетон (Ve, Ic, Ac, Tu на схеме справа).

На выходе - есть целый букет настоящих тетраподов-земноводных, от которых произошли все современные наземные позвоночные ("кроновая" группа тетраподов). На схеме обозначены жирными чертами. Причем то, что там находят, уже сильно специализировано. Например, крайне правая ветвь - Ai - aïstopoda - это уже змееподобные амфибии, которые успели утратить свои конечности (но они все же тетраподы). Вот они появляются практически сразу после конца "провала". Все разнообразие земноводных каменноугольного периода (например микрозавры - Mi) - появляется вскоре после провала. Стрелочки наверху дерева означают группы, которые продолжили существовать и далее, в Пермском периоде.

Еще более удивительно то, что девонские тетраподы мало похожи на камменоугольных.

Предположительно, где-то там (в точке А или по некоторым теориям, B) - был тот необычайно успешный тетрапод, от которого все это многообразие и произошло. Возможно, даже не один — идут несколько вялотекущие споры, согласно которым некоторые амфибии происходят от паралелльной, независимой ветки - то есть провал Ромера пережил не один тетрапод, а минимум двое)).


Почему такой провал? Часто пишут, что причина в особых условиях, препятствующих образованию окаменелостей. В частности, в истории насекомых существует почти точно такой же провал (почти совпадающий по датам), внутри которого произошли все классы современных насекомых, они зародились во время такого провала, как и тетраподы

Провал отпечатков: история начинается в Девоне

Ahlberg 2018. Отпечатки лап в глубоко девонских слоях

На самом деле история тетраподов еще более "провальная". Следы тетраподов встречаются в гораздо более ранних слоях, нежели самые древние окаменелости. Пусть даже захолмские отпечатки — фикция. Остальные — реальны. И они сильно древнее самых ранних тетраподов, а даже тетрапод конца Девона — ихтиостега или акантостега — был преимущественно водным зверем. Возможно (действительно возможно) следы были оставлены под водой. Но все равно история довольно туманна

Массовые вымирания

Если отсчитывать историю тетраподов от этих отпечатков, то на их пути было целых два массовых вымирания. Франско-фаменское и фаменско-турнейское. По всей видимости, оба оказали заметное влияние - и после этих вымираний длительное время никаких окаменелостей найти не удается.

Это логично — если вид малочисленен, то и шансы найти его скелет существенно меньше.

Так откуда провал?

Скорее всего провал начала Каменноугольного периода есть следствие нескольких факторов

  • В первую очередь, вымирание на границе фаменского и турнейского периодов было сильным, сопровождалось ледниковым периодом, и, соответственно - очень сильно повлияло на всю сложившуюся наземную экосистему
  • Практически все животные в этот период резко уменьшились в размерах
  • Другим косвенным признаком является активная специализация "пост-провальных" тетраподов. Специализация говорит о том, что выжившие осваивали какие-то новые экологические ниши
  • Соответственно та ниша, где мы привыкли искать и находить девонских тетраподов - пре-экваториальные береговые линии, резко изрезанные, устья рек, болота во всем этом, там где тетраподы учились сначала смотреть на сушу, а потом и выходить на нее - эта ниша, вполне возможно, действительно опустела.

А те места, где они выжили, мы просто еще не научились находить. Но учимся (см. Smithson&Clack). Все самое интересное еще только начинается.

Литература