Провал Ромера

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск
Smithson&Clack

В истории выхода рыб на сушу и формирования тетраподов есть проблема явного недостатка окаменелостей. Период почти в 20 миллионов лет - с конца Девонского периода и начало Каменноугольного (Carboniferous) - характерен отсутствием окаменелостей, а между тем там происходило "самое интересное".

Термин "Romer's gap" предложили в 1995 году Michael Coates и Jennifer Clack - в честь Альфреда Ромера, американского палеонтолога, который красиво указывал на провал в своей лекции 1955г.

В начале - "ниже" этого провала (поздний Девон) - обитают хорошо известные Вентостега, Ихтиостега, Акантостега, Тулерпетон (Ve, Ic, Ac, Tu на схеме справа) и Тиктаалик (на схеме не показан). Они, как сейчас считают, близкие родственники тетраподов, но сами тетраподы произошли не от них.

На выходе - есть целый букет настоящих тетраподов-земноводных, от которых произошли все современные наземные позвоночные ("кроновая" группа тетраподов). На схеме обозначены жирными чертами. Причем то, что там находят, уже сильно специализировано. Например, крайне правая ветвь - Ai - aïstopoda - это уже змееподобные амфибии, которые успели утратить свои конечности (но они все же тетраподы). Вот они появляются практически сразу после конца "провала". Все разнообразие земноводных каменноугольного периода (например микрозавры - Mi) - появляется вскоре после провала. Стрелочки наверху дерева означают группы, которые продолжили существовать и далее, в Пермском периоде.

Предположительно, где-то там (в точке А или по некоторым теориям, B) - был тот необычайно успешный тетрапод, от которого все это многообразие и произошло. Общий, базальный предок всех современных тетраподов. Не в смысле четырех лап, и не в смысле даже пальцев на этих лапах - все эти признаки появились раньше. Эта точка ветвления, которую сейчас помещают в начало Каменноугольного периода - источник тетраподов в кладистическом понимании.

Но что там было - очень сложно понять. Ископаемых практически нет. Зато есть отпечатки лап. На схеме BmF - Burnmouth foot - самый ранний однозначно пятипалый отпечаток. Принято считать, что если пять пальцев - то это тетрапод.

Почему такой провал? Часто пишут, что причина в особых условиях, препятствующих образованию окаменелостей. В частности, в истории насекомых существует почти точно такой же провал (почти совпадающий по датам), внутри которого произошли все классы современных насекомых, они зародились во время такого провала, как и тетраподы

История

Финальное дерево из лекции Ромера The Early Evolution of Land Vertebrates 1955

Осознание существования провала произошло в начале XX века. В 1932 году открыли Ихтеостегу. Это животное "ниже провала" - и однозначно указывало на более раннюю историю тетраподов, чем тогда предполагали. Ихтеостега оставалась фактически единственным "переходным звеном" между рыбами и тетраподами на протяжении 50 лет, пока в СССР не нашли Тулерптерона, а спустя пару лет не открыли еще и Акантостегу (Clack 2006)

Провал отпечатков: история начинается в Девоне

Ahlberg 2018. Отпечатки лап в глубоко девонских слоях

Литература