Ранние General Movements

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск
Стадия Карнеги 16:боковое сгибание начинается на этой фазе

Самые ранние движения плода человека (на самом деле еще эмбриона) зафиксированы в возрасте 7 недель и 2 дня (по возрасту от первого дня последней менструации - PMA). Это небольшие боковые изгибания корпуса - которые могут называться либо sideways bending либо just discernable movements. Этот вид движений одинаков для всех видов - от птиц до млеков, и собственно General Movements не является - впрочем, на этой фазе еще не только нет соединений мотонейронов с мышечными волокнами в конечностях, но и конечностей толком еще нет. Это примерно соответствует 16й стадии Карнеги - справа она изображена.



Виды движений плода и время их появления

иллюстрация из статьи De Vries & Fong 2006. Шкала возраста - PMA)
стадия Карнеги 18 - начало General Movemwents

General movements - это один из видов движений, который Прехтль выделил, изучая движения плода на относительно ранних стадиях. Хотя General movements - самые частые и продолжительные, для лучшего понимания их надо отличать от других характерных видов движений, поэтому вот общая классификация таких движений согласно Прехтлю

  • Боковое сгибание (шеи). Самое раннее появляющееся движение, которое можно видеть уже в 7.5-8 недель постменструального возраста (далее везде именно эта шкала, где первый день есть день последней менструации, а срок родов - 40 недель). Движения медленные, маленькие, и простые.
  • В 8-9 недель появляются два вида движения, вовлекающие тело целиком:
    • "Испуги", startles - быстрые, фазные, и довольно стереотипные движения всех конечностей, туловища и шеи, начинающиеся от конечностей и переходящие в шею и корпус.
    • Та самая "общая моторика" - General Movements. Они вовлекают все тело, они не стереотипны, нет никакого шаблона этих движений, они отличаются от испугов своей плавностью, сложностью и разнообразностью движения, включающие ротацию грудного отдела, частичную ротацию головы, и смещение конечностей. Они постепенно усиливаются и угасают, и это позволяет их считать спонтанными: хотя они могут быть вызваны испугами, или, например, прикосновением тела "соседа"-близнеца, постепенное нарастание и угасание делает их явно отличными от рефлексов.
  • Изолированные движения одной руки или ноги появляются строго позже глобальных движений, примерно на неделю, в 10-11 недель. Прехтль считает, что это свидетельствует о более сложной для нервной системы организации таких движений, и отмечает, что моторика таких локальных движений не следует классическому принципу становления от головы к хвосту (цефалокаудальное направление), и движения рук и ног появляются одновременно (но изолированные движения рук происходят чаще, чем ног)
  • также в 10 недель появляется икание - hiccups, часто повторяющееся сокращение диафрагмы.
  • в 11 недель голова плода становится очень подвижной: ротации очень распространены, ретрофлекия и даже антефлексия - тоже. Вместе с локальными движениями рук могут приводить к случайным контактам лица с рукой.
  • в 11-12 недель эпизодически возникают дыхательные движения
  • в 12 недель появляются потягивания и зевание (stretches and yawns). По некоторым данным зевание несколько позже. Einspieler и коллеги 2008 утверждают, что характер этих движений, установившись в этом возрасте, остается на всю жизнь, нисколько не меняясь.
  • Вскоре после 12 недели появляются сосательные и глотательные движения. По некоторым данным сильно раньше. К концу беременности плод выпивает литр амниотической жидкости в сутки.

Более подробные описания движений

Movements drawings.jpg

Схемы некоторых движений из работы de Vries,Visser, Prechtl 1982. Даны начальное (пустое) и конечное (серое) положения. Возраст разный, но везде не более 19 недель. General movements здесь нет, так как их так изобразить невозможно в силу полной нестереотипности таких движений.

de Vries,Visser, Prechtl Quantitative aspects 1985 утверждают, что соответствие этих шаблонов движения тем, что младенец демонстрирует после родов так велико, что они сочли возможным дать им те же названия, что и для неонатальных движений. В ранних работах на абортированных эмбрионах Hooker получал точно такие же движения путем стимуляции, но движения эмбриона и плода во внутриутробной среде явно эндогенны и спонтанны.

Piontelli.jpg

Рисунок 2.4b из Piontelli. Типичное распределение разных видов фетальных движений, возраст - 10 недель PMA

Выводы

Таким образом General Movements - это класс спонтанных движений, который Прехтль выделил как оособенно интересные. Параллельные исследования движений недоношенных младенцев и соответсвующих по гестационному возрасту плодов показали, что эти движения проявляются в точно такой же мере и у недоношенных младенцев, и они заслуживают особенного внимания, так как изменение их характера является специфичным предиктором последующего развития ДЦП.

И в более глобальном смысле - Прехтль исходит из позиции, что нормальный срок рождения у человека - преждевременный в компаративном смысле. Ряд хорошо известных метаболических и физиологических ограничений приводят к тому, что роды случаются примерно на два месяца раньше "чем должны были бы".

В итоге большая часть функций и поведения новорожденных - остается более похожей на внутриутробные, примерно до начала третьего месяца.


Литература

Оригинальные статьи

Обзоры