Соматическая гравицепция

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск
Somatic graviception.jpg

Это наблюдение парадоксально, малоизвестно и удивительно.

Помимо вестибулярного аппарата, у человека есть также средство ощущения гравитации, расположенное где-то в животе, близко к типичному расположению центра масс.

Практически единственным, кто проводил эксперименты, демонстрирующих их наличие, был Horst Mittelstaedt, один из открывателей Corollary Discharge или Das Reafferenzprinzip. Так как материала по этой теме практически нет, мне придется по возможности кратко разобрать здесь основной его, весьма остроумный, эксперимент (Mittelstaedt 1998).

  • Если поместить человека на платформу в темноте, он способен очень точно сказать, горизонтальна ли она
  • Если платформа начнет вращаться подобно центрифуге, и его орган гравицепции находится в голове (отолитовые органы), то если голова находится на положительном расстоянии d от оси, то человек должен ощущать это, как положение с головой отклоненной вверх.
  • Если же расстояние d отрицательное, как в нижнем рисунке, так, что голова и остальное тело находятся по разные стороны оси, то при вращении человек должен ощущать это как положение с головой, отклоненной вниз - все в силу появления центробежных сил, которые действуют на отолиты совершенно также, как и гравитация, и при условии спокойных продолжительных вращений.
  • В реальности же, если дать человеку выбирать положение, в котором он ощущает себя абсолютно горизонтально, испытуемые выбирают не d=0, что нейтрализует действие вращения на отолиты, а примерно d=-28см, с заметным разбросом
  • Люди с утраченным полностью вестибулярным чувством выбирают d=-50см.

Таким образом, этот эксперимент выявляет наличие как минимум двух мест, где человек ощущает гравитацию. Положение d=-28см является некоторым компромиссом между ними, а d=-50см у людей с потерей вестибулярного чувства явно указывает на расположение "второго места гравицепции".

Разбирая затем реакции испытуемых с разными поражениями и дефицитами, Mittelstaedt пришел к выводу, что таких ощущающих гравитацию органов два:

  • это почки, которые расположены весьма удачно в смысле близости к центру масс
  • и это большие сосуды, точнее кровь в них

Интересно, что вестибулярные ядра получают существенную афферентацию из обоих этих мест.

К сожалению, развития эта тема не получила. Что особенно важно отметить, эксперимент основан на сознательных ощущениях, а не на функциональных позных реакциях. Так как характеристики сознательного восприятия сенсорных модальностей и их функционирования в позном контроле и пространственной ориентации может быть совершенно различным, нельзя утверждать, что эти соматические гравицепторы играют существенную роль в позном контроле (обратного утверждать тоже нельзя)


  • Mittelstaedt: Origin and Processing of Postural Information 1998