Спинной мозг

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Будет сборник постов по теме организации спинного мозга

спинной мозг, пост Олега

Тракты спинного мозга

Tracts.jpg

Для иллюстрации мысли о разных вкладах в спастические состояния, и для раскрытия темы ретикулоспинальных против вестибулоспинальных построений приведу картинку этих трактов на уровне где-то верхних шейных позвонков Красным — нисходящие пути Обращаем внимание, что кортикоспинальный и ретикулоспинальный тракты имеют две компоненты в спинном мозгу (fasciculi) - латеральный и медиальный

Заметим (повторяясь) что кроме экстрапирамидальных и пирамидальных классификаций взгляд на эту картину подсказывает и группировку пучков латеральные(боковые) - медиальные(Срединные). Они не только проходят в общих пучках, но и прорастают в близкие места спинного мозга потом. Ретикулоспинальный и кортикоспинальный тракты присутствуют и там и там.


исходный пост

Куйперс и целевые зоны спинного мозга

картинка из книжки под редакцией Pfaff "Neuroscience in the 21st Century" 2013 года; Это наполовину сборник статей, наполовину учебник - и довольно интересный. Картинка из главы 32

Очень поучительная схема, адаптированная из Куйперса (60е годы). Показано, в какие зоны приходят нисходящие, эфферентные пути. Слева — пирамидальные, справа — экстрапирамидальные. И очень четко видно, что только первичная моторная кора, и лишь в малой своей части приходит в передний рог серого вещества спинного мозга, непосредственно к моторным нейронам. Все остальные пути выходят к интернейронам: и контролируют не мышцы, а "готовые" спинальные механизмы: рефлексы, автоматизмы и т. п. Считается, что именно эти прямые пути управляются огромными клетками им. Владимира Беца. У приматов-нечеловеков эта доля прямых соединений еще меньше, у кошек и пр. — еще меньше.

исходный пост

См. также Вестибулоспинальные тракты





Та же мысль, тоже из Куйперса, но цитируемая по Альтману, книжка про спинной мозг: (А) - кошка, (B) - макака, (С) - шимпанзе. Показаны кортикоспинальные терминалы в переднем роге спинного мозга на уровне шейного отдела. У кота - почти ничего, а у шимпанзе - сильная концентраия в латеральных моторных колоннах, там где пальцы и кисть

Кортикоспинальные терминалы в переднем роге спинного мозга.   (А) - кошка, (B) - макака, (С) - шимпанзе.  Altman, Spinal cord

Кортикоспинальный тракт

Лемон и функции кортикоспинального тракта

Lemon.jpg

Приведу функции кортикоспинального тракта по прекрасному обзору Лемона (который рекомендую) 2008 года по моторным цепям — в качестве независимого от Sarnat изложения темы. У него практически нет аспекта неонатального развития, зато есть компаративный

Roger Lemon: Descending pathways in motor control. Annu Rev Neurosci. 2008

Итак, функции кортикоспинального тракта:

  1. Супраспинальный контроль сенсорных (включая болевые) цепей
  2. выбор, управление и контроль силы (gain control) спинальных рефлексов
  3. Прямое и косвенное возбуждение и торможение мотонейронов
  4. Управление автономной нервной системой
  5. "обучение" спинальных нервных систем
  6. во время развития — трофические функции, то есть управление прорастанием нервных окончаний


исходный пост

Олег о прорастании и связи с гипотонией

В связи с тем, что тема гипотонических симптомов получила развитие и идея гиперэластичности имеет своих сторонников, опишу еще раз, что имею в виду:

  1. Сегмент спинного мозга формируется в эмбриональный период.
  2. В момент формирования к нему прорастает кортикоспинальный тракт.
  3. Дозревание сегмента происходит под влиянием кортикоспинального тракта.
  4. Кортикоспинальный тракт подходит не только к передним рогам спинного мозга, но и к интернейронам.
  5. Нарушение сопряжения кортикоспинального тракта с спинальным сегментами приводит к картине локальной гипотонии.
  6. Гипотонический синдром может сопровождать и картину спастического тетрапареза и синдрома, который ранее назывался минимальной мозговой дисфункцией.

Нет смысла искать нарушение созревания эластических, коллагеновых или фибриновых волокон в столь большом количестве случаев. Альтернативой этому суждению может быть признание необычайной распространенности генетических болезней нарушения формирования эластических, коллагеновых и другого рода волокон. Мысль о том, что спиномозговой сегмент может быть "открыт" для формирующих влияний, плохо проходит из-за слабой визуализации (визуального образа) этого процесса. Мне кажется, что большая часть читателей представляет, что сегмент сразу принимает окончательный вид и нет периода, когда прорастающий к нему кортикоспинальный тракт входит в него, фиксируется в определенном месте и начинает проводить кортикальные влияния.

исходный пост

Сарнат и функции кортикоспинального и кортикобульбарного трактов в развитии

Functions of the corticospinal and corticobulbar tracts in the human newborn 2003

Программное ревью Sarnat, которое отражает точку зрения ведущего детского невролога на становление произвольности и того, почему при повреждении в перинатальном периоде проявления выглядят так, а не иначе - Олег К

Толщина аксонов и скорость проводимости в кортикоспинальном тракте

Latency distribution.jpg
CST latencies.jpg

Ktyz Vbiby в недрах дискуссии в соседнем посте сказал "Со скоростями проводимости вообще темный лес. Там есть аномалии, при которых скорость втрое ниже нормы, но выявляются эти люди случайно. То есть полная норма. Приятельница миографистка рассказывала, что ей такой чемпион Москвы попался по велогонкам"

  • Заметим так же что миографисты меряют падение скорости проводимости, происходящее при некоторых заболеваниях, и говорят, что люди надежно мрут уже при скоростях в пару раз выше чем та, с которой благополучно живут упомянутые аномальные. (добавил Ktyz Vbiby).

Это действительно факт, который при чтении текстов учебников меня тоже сильно беспокоит. Потому как игнорируют они его.

Вот график распределения толщины аксонов в кортикоспинальном тракте. Это как бы тот самый тракт их "первичной" моторной коры к мотонейронам спинного мозга, про который учебники дают понять, что он и рулит движениями, чуть ли не напрямую. Особенно раздельными движениями пальцев.

Однако 70% аксонов в нем имеют толщину в 1μm, и скорости проводимости, соответственно 3-4 метра в секунду. Т.е. сигнал до даже до шейных отделов позвоночника будет добираться ощутимые 0.1 сек, что кажется невероятно плохо для "управления" быстрыми действиями.

И только жалкие 0.4% аксонов имеют миелиновую оболочку больше 10 μm и скорости 80 метров в секунду и более.

Кто бы не "проектировал" этот тракт, скорость явно не была у него в приоритете. Скорость явно не критична для работы абсолютного большинства его составляющих.

При этом глядя на игру "раздельными движениями пальцев", например, Глена Гульда, который мало того что быстр, но и мастерски окрашивает каждый звук им извлекаемый — остается только поражаться, как же он этого достигает.

P.S. График слепенький, потому что более свежего, чем вот этот из статьи 1970г я не нашел. На него до сих пор ссылаются (и на более ранние работы), а новых — не делают. Было б, скажем, интересно проследить, куда ходят эти 0.4% Это ж 5000 волокон "всего". У макак, на которых их трассируют, и того меньше.

Откуда они идут и куда?

исходный пост

Вот кстати (справа) еще интересная иллюстрация из все той же работы группы Лемона по структуре кортикоспинального тракта.

Показано распределение задержек в зависимости от источника аксонов — моторная кора - M1 и две премоторные — SMA и F5 (медиальная и латеральная премоторные области).

М1 очень быстрые, премоторные — гораздо медленней, особенно F5

исходный пост