Стриатум

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Это пока заготовки для памяти о интересных постах о базальных ядрах. В будущем это возможно на много статей разнести

Взросление стриатума

Cтатья ученых из группы Ben-Ari, где раскрыто становление стриатума у мышат. На графиках показано изменение поведения основных нейронов стриатума — Medium Spiny Neurons. Вокруг ключевого дня P6 (шестой от рождения) происходит следующее: A: древнейшие модели поведения нейронов, досинаптические еще кальциевые плато и пики замещаются сначала мощными групповыми разрядами (global events) на этот самый шестой день, и потом все это гаснет — по Ben-Ari это модель перехода к взрослому режиму функционирования нейронов B. Одновременно с этим нейроны стриатума бурно отращивают дендриты (считается, именно что под влиянием этих мощных разрядов — это сигнал к развертыванию) C. И экспрессируют положенные им GABA рецепторы (эти рецепторы — это восприемники сигналов коры, стриатум же), и так далее Налицо очень глобальный и яркий процесс пробуждения и развертывания сетей стриатума, с переходом от эмбрионального режима во взрослый. Особенно интересно, что же с мышатами при этом происходит: до этого дня P6 они на животах в основном лежат, одновременно со всей этой перестройкой — встают на лапы (ходить еще не могут), а вот после — осваивают целенаправленную локомоцию. Смотри врезку F — синие пятна это отпечатки тел на опоре. Вот статья http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download… А сам Ben-Ari вот в этом автобиографическом обзоре http://www.sciencedirect.com/…/article/pii/S0306452214006411 рассказывает, как почти точно такая же модель происходит и почти во всех других сетях переднего мозга (он вообще все это открывал в гиппокампе, на стриатум это они перенесли просто)

Кандидат в категории: Стриатум, Развитие, Локомоции

исходный пост

И комментарий ОК Одно из основных положений кинезотерапии развития заключается в том, что базальные ядра необходимы для осуществления локомоции с помощью поясов конечностей. Спинной мозг может формировать у взрослой кошки отпечатки локомоторных паттернов на уровне спинного мозга так, что при декапитации кошка может осуществлять шаг с помощью среднемозгового генератора локомоции. Наиболее уязвимым местом является горловина паллидум -таламус — её наличие в данной конструкции требует, чтобы паллидум мог поддерживать паттерны локомоции.

Дорзальный и вентральный стриатум

Статьи Ann Graybiel преимущественно посвящены участию вентрального и дорзального стриатума в формировании навыков. Основным для нас интересным определением является разделение на

  • вентральный, связанный с врождённым поведением и вознаграждением путь
  • дорзальный, связанный с действием, частотой повторов и кондиционированиям среды путь
Ann Graybiel: Habits, rituals, and the evaluative brain. 2008

исходный пост ОК