Упреждающие позные построения

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Практически любое произвольное движение, например, протягивание руки, неизбежно изменяет положение центра масс, а с ним и центра давления, т.е. возмущает баланс. На самом деле некоторые произвольные движения прямо таки требуют возмущения баланса — например, если из неподвижного стояния надо сделать шаг.

Такие возмущения баланса предсказуемы, и ниже описано, как нервная система именно предсказывает такие возмущения. И не только такие — даже если мы стоим неподвижно, но ожидаем возмущения (например, в вагоне поезда, который должен тронуться) или удерживаем баланс на периодечески колеблющейся опоре — все это возмущения, которые нервная система обязательно попробует предсказать и отработать с упреждением. По английски такое называют anticipatory postural adjustments, но открыли их в СССР.

Открытие упреждающих построений

Начиная с работ Магнуса и Шеррингтона, в науке господствовало представление, что контроль позы — процесс рефлекторный, и он в целом независим от произвольных движений. Судя по текстам тех времен, идея вмешательства произвольных движений в позу вообще в голову не приходила.

Первая публикация на тему в литературе сделана, насколько я понимаю, любимой "лабораторией учеников Бернштейна" ИППИ РАН, цитируется как Беленький и др 1967. При быстром подъеме руки у стоящего человека, активация мышц ног и корпуса для компенсации позных возмущений наблюдается раньше активации мышц произвольного движения, примерно за 100мс до начала движения.

Идею подхватили на западе в 80е; стали различать подготовительные позные построения (происходят раньше самого движения) и сопровождающие позные построения (во время); оба вида являются упреждающими, так как и вторые происходят раньше, чем возможна самая быстрая обратная связь. Есть даже попытка построить теорию баланса исключительно на них - см. Теории позного контроля и веса сенсорных каналов

Такие упреждающие построения примечательны, но у нас до сих пор довольно слабые представления о том, кто их организует. После ряда экспериментов с котами, в которых удалось разделить движение передних лап и упреждающие позные построения (которые нарушались после фармакологической дезактивации ретикулярной формации) принято считать, что именно Понтомедулярная Ретикулярная Формация является организатором упреждающих построений в стволе головного мозга, и ее влияния распространяются в спинной мозг посредством ретикулоспинального тракта.

Литература