Церебральная гипотония

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что такое церебральная гипотония и почему ее постоянно путают с гиперэластичностью

Подборка публикаций в группе, пока не разобранная почти никак Hypotonic1.jpg

Олег 1

исходный пост При оценке гипотонического синдрома следует считать, что дозревание спинальных сегментарных аппаратов происходит при текущем влиянии серединной коры. Другими словами - причина w образной усадки у детей без генетического синдрома не в спинном мозге, а в моторной, премоторной и постцнтральной теменной коре

Олег 2

исходный пост см. там скриншот видео Системная гипотония является настоящим бичом при нарушениях развития. Она "лежит под" точными манипулятивными движениями и маскируется ими. Лишь когда оказывается незрелой и зрительно- префронтальный пакет связей гипотония становится демонстративной настолько, что прикосновению пальцем к межлопаточной области ребенка приводит к переразгибанию всей верхней части позвоночника назад. Особенно следует указать на возможность усугубления гипотонии в период активного роста тела. Несмотря на то, что графики прирастания длинны тела обычно рисуются как довольно равномерные мы обычно замечаем, что есть периоды особо заметной ростовой трансформации. Они сопровождаются усугублением вегетативных симптомов и гипотонии.

Олег 3

Описывая центральный (церебральный) гипотонический синдром мы указывали на те признаки, которые к нему относятся и то, что они не связанны с эластическими (то есть волоконными) свойствами связочного аппарата. Гипотония здесь - в ослаблении тонических влияний коры на конкретные спинальные сегменты. Тотальная гипотония - наподобие той, что на видео рядом - встречается достаточно часто. Но в разных возрастах она постепенно сглаживается а дольше сохраняются вальгусы, положение коленей, характерный вид рук в положении стоя, характерные пястья. Из под гипотонии выходит осевая вестибулярная активность. Именно она выталкивает ребенка на цыпочки и имеет скорее всего стволовой адрес. Гипотонический синдром может быть частью общей задержки развития и ряда состояний, которые отнесут к РАС. Причина этому в том, что при этих состояниях так же плохо сформированы кортикальные активности. Описываемая девочка может иметь (реверанс в сторону - "сначала надо посмотреть" ) задержку развития речи в связи с тем же дефицитом, что и вызывает гипотонию.

Еще раз - гипотонус заключается не в том, что низкое артериальное давление или ребенок вял, а в недостаточности тонических влияний верхних нейронов на спинальные.

Виктор 1

Hypotonic2.png

Не хочется упустить важнейшую тему системной гипотонии. Извините, что за недостатком времени это будут не сильно разобранные записи — если они вызовут интерес, их можно будет перевести на русский, и обсудить подробнее В данной публикации — работа Даун Передо и Марка Ганнибала о гипотонии детей и the floppy baby syndrome: по-русски это значит "синдром провисшего ребенка", врожденная амиотония — и почему-то считается устаревшим термином. Это вообще проблема с гипотонией — в исследовательской литературе поразительно мало материала о тонусе и его построении. В медицинско-практической гипотония есть, конечно, но разрыв очевиден. Данная работа написана практиками (причем военными практиками, как не забавно) — и хотя гипотония здесь связана с общей задержкой развития, а не с аутизмом, я думаю, она будет интересна хотя бы из-за иллюстраций; В работе объясняется разница между центральной и периферической гипотонией, и содержится подход к диагностике синдрома — с характерной военной системностью. исходный пост

Peredo and  Hannibal: The Floppy Infant : Evaluation of Hypotonia Pediatrics in Review 2009

Зельдин

Для меня картинка выглядит следующим образом:

  • есть мышечная гипотония, как особенность состояния нервной системы,
  • есть гиперэластичность, как особенность состояния соединительной ткани,
  • есть первичная гипермобильность, как особенность строения суставно-связочного аппарата, и вторичная гипермобильность, (типично -- плюсно-предплюсневые суставы) как результат "неправильной эксплуатации" суставно-связочного аппарата,
  • есть "низкий контроль" (как и "высокий контроль" -- моя феня) отсутствие тонической защиты, зачастую, не только позы, но и суставных границ.

Все они встречаются вместе и поврозь, локально и глобально, и требуют существенно разного для коррекции.

Как пример, типичны дети, без какого-либо пареза, которые не ползут на четвереньках, потому как ноги разъезжаются, с чем их и приносят. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить:

  • ребенок успешно, в рамках произвольности, выстраивает позу на четвереньках, но, как только внимание переключается на что-то еще, коленки разъезжаются -- контроль.
  • ребенок с большим трудом выстраивает позу на четвереньках, но попытка сделать что-то еще приводит к развалу позы -- гипотония.
  • ребенок сам не строит позу на четвереньках, а "вставленный" в нее не фиксируется и в позе и "вытекает" в привычную, но если удержать на четвереньках и придать позе функциональность (бодаться с папой), позу держит -- гиперэластик.

Олег о связи с развитием спинного мозга

В связи с тем, что тема гипотонических симптомов получила развитие и идея гиперэластичности имеет своих сторонников, опишу еще раз, что имею в виду:

  1. Сегмент спинного мозга формируется в эмбриональный период.
  2. В момент формирования к нему прорастает кортикоспинальный тракт.
  3. Дозревание сегмента происходит под влиянием кортикоспинального тракта.
  4. Кортикоспинальный тракт подходит не только к передним рогам спинного мозга, но и к интернейронам.
  5. Нарушение сопряжения кортикоспинального тракта с спинальным сегментами приводит к картине локальной гипотонии.
  6. Гипотонический синдром может сопровождать и картину спастического тетрапареза и синдрома, который ранее назывался минимальной мозговой дисфункцией.

Нет смысла искать нарушение созревания эластических, коллагеновых или фибриновых волокон в столь большом количестве случаев. Альтернативой этому суждению может быть признание необычайной распространенности генетических болезней нарушения формирования эластических, коллагеновых и другого рода волокон. Мысль о том, что спиномозговой сегмент может быть "открыт" для формирующих влияний, плохо проходит из-за слабой визуализации (визуального образа) этого процесса. Мне кажется, что большая часть читателей представляет, что сегмент сразу принимает окончательный вид и нет периода, когда прорастающий к нему кортикоспинальный тракт входит в него, фиксируется в определенном месте и начинает проводить кортикальные влияния.

исходный пост

W поза нормальна ли?

Вот за этим постом есть целая дискуссия на 60 комментариев, в ходе которой стороны согласились быть несогласными