Эквинус vs вальгус, или стоит ли менять шило на мыло

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хождение ребенка на цыпочках — одна из сильно беспокоящих родителей особенностей дцпшной походки.

Сложилась целая индустрия обслуживания этого беспокойства, «опускающая ребенка на пятки» любой ценой. Последствий такого «опускания», обычно, два: вальгус (деформация стопы со смещением ее наружу), и/или "падение" голени (постоянный, неконтролируемый ребенком наклон голени вперед) со значительным ухудшением перспектив.

Достигаемый же эффект, обычно, — чисто косметический: ребенок по прежнему опирается на мысочки, пятки лишь соприкасаются с опорой, или висят непосредственно над ней. Реальная опора на пятки остается недоступной.

Для того, чтобы опора на пятки состоялась, необходимы:

  1. состоятельность силовой структуры сводов стопы, для того, чтобы тыльные сгибатели стопы могли реализовать проекцию силы на пятку.
  2. достаточная, для удержания веса тела в опоре на одну пятку, сила мышц, обеспечивающих тыльное сгибание стопы.
  3. налаженные реципрокные отношения тыльных сгибателей с мышцами, обеспечивающими подошвенное сгибание стопы, которые должны дать тыльным сгибателям сократиться и взять на себя нагрузку.
  4. эти отношения тыльных и подошвенных сгибателей должны управляться и «снизу», с подошвы, обеспечивая выстраивание стопы на опоре, и «сверху» подчиняясь таким «инстанциям» как система балансирования, произвольности, или встраиваясь в координации шага, прыжков или бега.

«Опуская» пятки по массово применяемым методикам? к решению ни одной из этих задач даже не приступают. Наоборот, в результате их применения, решение этих задач затрудняется или вообще становится невозможным.

Так что же, обычно, делают, чего делать не надо?

  1. С первых месяцев жизни ребенка предлагают разрабатывать спастичные подошвенные сгибатели давлением на головки плюсневых костей. Иногда, когда своды прочные и хорошо поддержаны тонусами, это действительно можно делать, но очень часто подошвенные рефлексы на натяжение слабые, а то и вообще отсутствуют, и систематичная нагрузка на головки плюсневых костей быстро вызывает растяжение связочного аппарата сводов с формированием истинного продольного плоскостопия (провала наружного свода стопы) и вальгуса в придачу. В результате уменьшения угла между пяточной костью и плюсневыми, провисания передней части пятки, эквинус визуально уменьшается (хотя подошвенные сгибатели сохранили укорочение), и небольшой эквинус может быть успешно замаскирован. (Последствия такой маскировки будут преследовать человека всю жизнь, но кто же про них думает).
  2. Если результаты действий по пункту 1. показались недостаточными, то младенца сажают на корточки и опускают его на пятки, силой преодолевая сопротивление камбаловидных мышц. Последствия -- см. пункт 1.
  3. Если и результаты действий по пункту 2. показались недостаточными, то уверенно стоящего ребенка просто продавливают через плечи, а неуверенно запирают предварительно в вертикализатор и продавливают в нем. Последствия -- см. пункт 1.
  4. Если и этого показалось недостаточно, то ребенка просто оставляют в вертикализаторе на пару часов в день, до тех пор пока сопротивление стоп не будет сломлено и они не будут сдеформированы описанным образом.
  5. Зачастую дополнительно используют сделанные на стандартной колодке тутора, действующие на стопу аналогичным вертикализатору образом.
  6. Если результаты такого консервативного "лечения" признаются неудовлетворительными, то подключается ботокс и/или подсечки. И то и то дает временное падение тонуса камбаловидной мышцы. Если очень повезет, то камбаловидная мышца, за время потери тонуса, растянется ровно на необходимую величину, если не очень, то через несколько месяцев тонус, а вместе с ним и эквинус, восстановятся, а если нет -- камбаловидная мышца, за время потери тонуса, перерастянется и сформируется падающая голень. Во всех известных мне случаях этот процесс никто не контролировал, так что наименее вероятным исходом оказывался первый, а наиболее частым -- второй.

Нарастание деформаций стоп, при этом, как правило, никого не останавливает, вплоть до формирования стопы-качалки.

Так что же делать с эквинусом?

  1. Как можно раньше, задолго до вертикализации, заметить низкую спонтанную активность стоп, жесткость голеностопа, низкие или высокие подошвенные рефлексы, необычные установки и т.п. признаки неблагополучия.
  2. Показать ребенка специалистам, которые:
    • Поймут в чем дело
    • Объяснят вам
    • Умеют и возьмутся сопровождать проблему
    • Научат вас делать необходимые для коррекции вещи
  3. Делать предписанное и освоенное, а это, обычно, комплекс мероприятий состоящий из:
    • Пасивные упражнения, обеспечивающие сохранение полного объема тыльного сгибания стопы (или поддержание имеющегося)
    • Коррекции подошвенных рефлексов
    • Актуализации подошвы, пятки, краев подошвы и связывания движений стопы с ощущениями в подошве, набор внимания к событиям в стопе и произвольности в движениях ног
    • Снижение рефлексов на натяжение и тонусов, в первую очередь, в подошвенных сгибателях, но часто и в малоберцовых мышцах и мышце отводящей мизинец.
    • Стимуляция тыльных сгибателей и мышц поддерживающих своды стопы
    • Формировать реакции опоры на полную стопу с первых месяцев жизни начиная с положения лежа
    • Если надо, (а часто надо) изготовить, по слепкам с выведенных в правильное положение ног, и использовать тутора и аппараты
    • Если надо, изготовить,по слепкам с выведенных в правильное положение ног, и использовать ортопедическую обувь (что бывает нужно, но гораздо реже чем аппараты), но не поддаваться на провокации продажников "ортопедической" обуви (см. "ортопедическая" обувь)
    • Если надо, идти на инъекции ботокса, но после подготовки, в моменты, согласованные с вашим кинезиотерапевтом
    • Развивать опирание на полную стопу, даже если тыльное сгибание значительно ограничено используя тутора, аппараты, каблуки, наклонные поверхности.
    • Если надо, идти на операции, но после подготовки, в моменты, согласованные с вашим кинезиотерапевтом
    • Если, по каким-либо причинам опирание на полную стопу сформировать не удается, работать над укреплением стоп, не перегружать их, сохранять доступную функциональность. Помнить, что, не смотря на значительные ограничения, опора на мыски функциональна, достаточное количество женщин добровольно ходят с опорой практически исключительно на мыски.