Sway Reference

Материал из BrainstormWiki
Перейти к: навигация, поиск
Кабина Equitest

Lew Nashner придумал в ходе своей докторской диссертации интересный способ возмущения сенсорных потоков позы человека. Используя чувствительные датчики, он фиксирует позные колебания, и заставляет либо всю кабину (зрительное окружение) либо платформу (соматосенсорный канал) колебаться точно в такт колебаниям центра масс.

Классические шесть вариантов возмущения позного контроля в кабине Equitest: Sensory Organization Test (SOT) протокол

В результате получается парадоксальная для ЦНС ситуация - позные колебания есть (и они все равно ощущаются другими сенсорными системами), но зрение их не фиксирует, для него мир стабилен. Аналогично с проприоцепцией в голеностопном суставе.

Вот эта привязка колебаний зрительного окружения, опоры, или их вместе к позным колебаниям (sway) и называется sway-referencing.

Этот аппарат настолько поразил воображение американцев, что Нэшнер ушел из науки, основал компанию Neurocom, и стал производить этот аппарат - Equitest коммерчески, с огромным успехом. Он стал стандартом де-факто в Америке для тестирования баланса в клинической практике и в науке.

Sensory Organization Test (SOT) протокол

Сила этого метода в том, что невероятное количество разных испытуемых (Паркинсоников, ДЦП, детей, взрослых, с поражением вестибулярного аппарата и пр) они подвергли стандартному протоколу, при котором испытываются шесть состояний:

  1. . нормальная качающаяся платформа, все сенсорные каналы доступны, колебания в пределах возможности голеностопной стратегии
  2. . закрыты глаза
  3. . зрительное окружение привязано к колебаниям, sway-referenced - т.е. зрение не просто отключено, оно нарушено, и требует некоторой способности компенсировать конфликтные сигналы
  4. . опора sway-referenced - Нэшнер считает, что это наилучший способ "выключить" проприоцепцию. Выключается она здесь лишь относительно, скорее нарушается
  5. . опора sway-referenced, глаза закрыты
  6. . опора и зрительное окружение sway-referenced


Недостатки и ограничения Equitest/SOT

Засилье одного популярного метода неизбежно ведет к перекосу в корпусе научных данных.

Во первых, важно понимать, что sway-referencing не "выключает" зрение или проприоцепцию, а возмущает их, вносит сенсорный конфликт, явно не похожий на ощущения в реальном мире.

Во вторых, эта кабина работает только в саггитальной плоскости - вперед-назад, anterio-posterior, pitch plane. В боковой плоскости колебания не производятся. Это, видимо, является причиной практически отсутствия в литературе данных по боковым колебаниям.

Более поздние модели - типа SMART Balance master от них позволяют изучать и ML колебания, используя раздельный force plate под левую/правую ногу (но возмущения по-прежнему только в AP плоскости).

Кого вообще останавливают недостатки? Никого...

Из работы Rine et al: Measurement of Sensory System Effectiveness and Maturational Changes in Postural Control in Young Children 1998

Несмотря на то, что в условиях SOT тестирования ни одно чувство кроме зрения не "выключается", а лишь очень злостно возмущается, исследователи вычисляют "отношения" - ratios, которые должны символизировать, насколько та или иная модальность "хорошо работает" (принцип вычисления смотри на картинке справа). По таким выкладкам (они в литературе по SOT уверенно воспроизводятся разными группами) выходит, например, что уже к 4 годам "соматосенсорная функция" вполне зрелая, а "вестибулярная" созревает до 7 (по картинке справа) или до 12 (Melissa Peterson et al:Children achieve adult-like sensory integration during stance at 12-years-old 2006) лет.

На самом деле это не совсем вестибулярная функция "созревает", а дети становятся способны воспользоваться вестибулярной функцией в условиях нарушенных потоков проприоцепции и зрения.